Деревня Большой Куганаволок (Старый Куганаволок) располагается на возвышенности в северной оконечности полуострова Куганаволок на Водлозере. Ее название относится к вепсской топонимике Водлозерья и переводится как «Судачий полуостров». По семейным преданиям, собранным этнографами в конце 19–20 веках, жители Куганаволока причисляли себя к русским первопоселенцам Водлозерья: будто бы деревню основали «беглые новгородцы», которые распахали здесь землю и посеяли рожь. В письменных источниках впервые однодворная деревня на Куганаволоке (на Кух-наволоке) упоминается в писцовой книге 1563 года. До падения независимости Великого Новгорода поселение входило в вотчину Оксиньи Микитиной жены Есипова – знатной новгородской боярыни. На сенокосных угодьях деревни в 1563 году заготавливалось 50 копен сена (этого хватало примерно на 25 лошадей или коров). По мнению К. К. Логинова, разработать столь обширные площади леса под сенокосы могли только несколько поколений жителей маленькой деревни. В писцовой книге 1582/83 года зафиксирована деревня на Куганаволоке Дениско Патрикеева. В ней располагались два крестьянских жилых двора Дениски Патрикеева и Максимки Игнатова, а также один пустой двор. В писцовых книгах 1617/18 и 1678 года деревня была занесена писцами в земельные кадастры как Кигнаволок, а в книге 1646/47 года – Кильнаволок. Современное название Куганаволок за поселением закрепляется с 1725 года.
В трудные времена Смуты потомки Дениса Патрикеева и Максимки Игнатова были разорены и убиты («крестьян убили немцы в Разоренье»), после чего в Куганаволоке обосновались две новые крестьянские семьи («пришли ново») и два дворохозяина-бобыля. В писцовой книге 1678 года в деревне перечислены шесть дворов, из которых три стояли пустыми, их хозяева «сошли безвестно от хлебной скудости» в 1675/76 и 1676/77 годах. Годы голода и неурожаев следовали в Водлозерском крае один за другим с незавидным постоянством. В XVIII веке по народным преданиям Старый Куганаволок был одним из оплотов старообрядческой общины Водлозерья. В 1725 году в деревне стояли три крестьянских двора (17 душ мужского пола).
В качестве административного центра Большой Куганаволок выделился только в 1803 году, когда с Пречистенского погоста, располагавшегося на острове Пога, сюда было перенесено волостное правление Водлозерской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии. В 1873 году в Куганаволоке находились здание волостного правления и обывательская изба (т.е. дом для приезжих), работали продуктовая лавка и «казенка» (винный магазин), а в 16 домах проживали 112 человек. Большая часть местных жителей принадлежала к крестьянскому сословию. В Куганаволоке действовало Водлозерское земское училище. В 1879 г. его учитель Константин Тихомиров сообщал о том, что «дети не все обучаются грамоте, а которые и обучаются, часто не аккуратно посещают школу по причине бедности: в летнее время, когда старшие члены семейства из мужчин уходят из домов для сплава бревен, мальчики или помогают в крестьянских работах, или остаются для присмотра за малолетними братьями и сестрами, а в зимнее время за неимением теплой одежды и обуви многие из них при всем их желании учиться принуждены оставаться дома».
С 1927 года Большой Куганаволок приобрел статус административного центра Куганаволоцкого сельского совета Пудожского района Карельской Советской Социалистической Республики, одного из четырех сельских советов Водлозерья. В 1960-х годах Большой Куганаволок стал центральной усадьбой совхоза «Водлозерский», куда выводили население из «неперспективных» деревень. В поселении был построен крупный по сельским меркам рыбозавод, и численность населения выросла до 500 человек в 1993 году.
При наиболее древнем кладбище Старого Куганаволока стояла деревянная часовня, посвященная святителю Николаю Чудотворцу. Праздники Весеннего и Зимнего Николы (6 мая и 19 декабря) были часовенными, а день памяти мучеников Флора и Лавра (31 августа) – заветным, отмечать который стали после избавления от падежа лошадей и коров. Второе кладбище появилось в Большом Куганаволоке в годы Великой отечественной войны, в 1942 году для захоронения умерших из числа эвакуированных. Последнее по времени возникновения Новое кладбище было открыто в 1976 году рядом со старинной «дорожной сосной», на которую прежде путники вешали ленты и лоскутки материи, когда отправлялись в дальние путешествия через Куганаволок.
Современный Куганаволок – центр одноименного сельского поселения, в состав которого вошли населенные пункты Бостилово, Вамская Плотина, Канзанаволок, Кевасалма, Колгостров, Коскосалма, Пелгостров, Чуяла. С 1991 года в Куганаволоке находится Водлозерский филиал Национального парка «Водлозерский». По инициативе его бывшего директора священника Олега Червякова здесь построены теплая церковь преподобного Диодора Юрьегорского и часовня апостолов Петра и Павла. В поселении действует муниципальная общеобразовательная школа.