Земледелие водлозеров основывалось на трехполной и подсечно-огневой системах. До реформы 1861 года подсечно-огневая система существовала в классической форме с вырубкой и сжиганием леса в возрасте 60–100 лет. После 1861 года в Водлозерье сохранились только «сыросеки» (сжигание леса в возрасте 20-25 лет и менее) из-за запрета сечь и сжигать взрослый лес. Запасы строевого леса в Водлозерье были истощены предшествующими рубками для нужд российского флота и строительства Петербурга. Недостаток зрелых лесов в «надельных» участках, выданных крестьянам по реформе 1861 года, не позволил водлозерам включиться в производство знаменитого «пудожского» льна в XIX веке. Сыросеки плодоносили зерновыми не более одного года, поэтому водлозеры использовали их для выращивания репы. Трехполье в условиях Водлозерья не могло прокормить крестьян, поскольку требовалось унавоживать скудные северные почвы, а скотоводство было не развито из-за отсутствия хороших сенокосных угодий. Водлозеры использовали разнообразные тягловые рыхлящие орудия, в том числе примитивный «смык» из ствола ели, одно- и двухзубные «паловые» (для пожоги) и полевые (для полей) сохи, соху-односторонку, соху-косулю. Основной зерновой культурой были рожь и жито (ячмень). Растили овес, горох. Умели возделывать брюкву, редьку, лук, капусту, морковь, свеклу, картофель.
Рыболовство водлозеров. Водлозеро – наиболее рыбный водоем бывшей Олонецкой губернии. Благодаря мелководью и ровности дна впадающих в него рек он доступен облову неводами. Самой массовой и ценной промысловой рыбой был лещ, который сбывался не в города, ориентированные на потребление сига и лосося, а в сельские районы, в том числе в Кенозерье, Посвирье, Андому и Вытегру. Все промысловые уловы летнего времени подвергались на месте переработке солением, меньше – вялением. Рыбу «с душком» у водлозеров покупали только в Каргополье на Кенозере. Зимой ловили рыбу для собственного потребления.
Скотоводство водлозеров. Крупный рогатый скот в Водлозерье был холмогорской и смеси холмогорской и местной породы. Держали овец для обеспечения шерстью, из которой ткали полушерстяной домашний холст и вязали одежду. Лошадей разводили местной низкорослой выносливой породы. Водлозерские курицы приносили до 70 яиц в год. Стойловый период для Водлозерья – 7,5–8 месяцев. Летом лошадей и овец держали на свободном выпасе; крупный рогатый скот пасли под надзором пастуха. Обряды и обрядово-заговорная магия, связанная со скотоводческим календарем, в 1990-х годах сохранялась лучше, чем в каком—либо ином районе Республики Карелия.
Охота водлозеров. Охота в Водлозерском крае носила характер подсобного промысла. Практиковались пушная охота и лов боровой дичи. Мясное направление было малоразвито из-за отсутствия возможности продать на месте оленину и лосятину. Скупщики приезжали на Водлозеро только за пушниной и дичью. Наиболее доходным был промысел белки и куницы, на которых охотились с ружьем. Боровую дичь, лис, зайцев добывали главным образом силками, ловушками, капканами.
Рубка и сплав леса. Основным источником доходов для водлозеров были рубка и сплав леса. По рекам бревна справляли россыпью в Водлозеро, где их сколачивали в большие «кошели», которые до устья Вамы транспортировались при помощи ворота и якоря. Ворот устанавливался на плоту, к которому прищеплялся «кошель». Канат с ворота распускали на всю длину, на которую можно было завезти вперед якорь на лодке. Сбросив якорь на дно, подтягивали воротом плот и «кошель» до якоря, после чего снова повторяли завоз якоря и подтягивание плота. Озеро от Илексы до Вамы пересекали на 3-4 дня. Вниз по Ваме бревна сплавляли россыпью. Пароходная тяга плотов на Водлозере появилась в 1880 году, но старинный способ просуществовал до 1950-х годов.
- О парке
- Новости
- Природа
- Культура
- Туризм
- Виды туризма
- Посетителю
- Правила посещения
- Как проехать в национальный парк
- Услуги по размещению
- Туристические стоянки
- Бронирование мест размещения
- Разрешение на посещение территории Национального парка "Водлозерский"
- Разрешение на посещение территории Национального парка "Воттоваара"
- Разрешение на регистрацию БПЛА
- Программы и экскурсии
- Интерактивная Карта
- Фото и видео
- Охрана
территории - Нац.   парк
"Воттоваара" - Заказник
«Кижский»